• 1
您的位置:首页 >新闻中心>详细内容

新闻中心

机电工程学院参与教育部SGAVE汽车领域项目的启动会

来源: 发布时间:2022-05-16 12:10:33 浏览次数: 【字体:


c3af7f0c1c884646b6bf4693874f82ca.Jpeg

3e5ca893ac334a82b8a86351076763b3.Jpeg

1277e42a19ad49dea14aa686202ecc1e.Jpeg

6c8477113d4d4f80a03132a2ec44f234.Jpeg

为推进教育部中德先进职业教育SGAVE)汽车领域项目的建设,5月13日,由同济大学COC中心组织的项目启动会在线上召开,全国共计100余所职业院校的代表相聚云端我校机电工程学院院长董燕,副院长罗彩玉,援疆副院长吴志军教学办负责人及汽车教研室骨干教师共11人在笃学楼312会议室参加了本次会议。

会上,SGAVE汽车领域项目组组长黄超,首先对各院校的成功申报表示祝贺,并简要介绍了SGAVE汽车项目及服务与工作计划。随后,上海交通大学教授、项目组专家钱历围绕课程体系及人才培养标准汽车专业实训室的建设标准及要求和项目发展规划三个方面,对项目支持与帮助试点院校的项目建设方案进行了详解。

通过本次会议,我校汽车专业骨干教师对SGAVE项目的建设有了明确的方向。未来在学院的大力支持下,机电工程学院将进一步细化措施,在项目的牵引下引入先进职教理念和职教资源、探索深化国际合作交流、创新人才培养模式、提升专业实力和育人质量。同时,进一步加强项目实施过程管理,高标准推进项目建设,力争产出高水平、高层次、高质量的成果和绩效。

中德先进职业教育合作项目(Sino-German Advanced Vocational Education,简称SGAVE项目)是教育部与德国等欧洲职业教育模式先进国家行业龙头企业联合实施中德先进职业教育合作项目。按照“双元制”模式要求,中德联合开发和实施适应我国国情的技术技能人才培养方案,推动“三教”改革,提升职业院校产教融合、校企合作与国际交流水平,着力打造高素质技术技能人才培养国际合作精品项目,为我国制造业转型升级和高质量发展奠定人才基础。

前期在学院的大力支持下,机电工程学院于2021年9月开始积极准备资料和开展申报工作2021年12月31日由学院院长买尼沙木·亚生牵头,分院院长董燕汇报,于线上进行了答辩并通过了专家组的评估。经过学院领导教师的精心筹备和不懈努力,在2022年2月18日教育部公示的首批试点院校中,我院成功入选。

 

机电工程学院

2022年5月16日

【打印正文】